• 2024

    01月30日

    1月29日下午,拉萨市纪委十届四次全会召开。这是会议现场。拉萨融媒记者 玉珠多杰摄1月29日下午,拉萨市纪委十届四次全会召开。自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才出席并讲话。拉萨融媒记者 玉珠多杰摄拉萨融媒讯(记者范江英)1月29日下午,拉萨市纪委十届四次全会召开。自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才出席并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会和自治区...
  • 2024

    01月22日

    1月19日,自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才深入当雄县开展调研。这是肖友才听取当雄县统计局党支部软弱涣散整顿情况汇报,详细了解问题根源和整顿措施。拉萨融媒记者玉珠多杰摄拉萨融媒讯(记者范江英)19日,自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才深入当雄县开展调研。强调,要认真贯彻落实自治区党委十届五次全会暨自治区党委经济工作会议精神,按照市委十届七次全会暨市委经济工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不...
  • 2024

    01月22日

    1月18日,自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才赴市政协走访调研,全面了解市政协工作开展情况。这是肖友才在文史民族宗教法制委员会详细了解文史资料收集编撰等情况。拉萨融媒记者玉珠多杰摄拉萨融媒讯(记者范江英)1月18日是政协拉萨市委员会成立64周年,自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才赴市政协走访调研,全面了解市政协工作开展情况,看望政协系统干部职工,向大家致以新春的祝福和问候,并开展座谈交流。强调,要深入学习...
  • 2023

    12月29日

    12月28日下午,在圆满完成各项议程后,拉萨市第十二届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。图为会议现场。拉萨融媒记者 玉珠多杰摄市十二届人大常委会主任贺鹏主持闭幕会。拉萨融媒记者玉珠多杰摄拉萨融媒讯(记者次央卓、次仁卓玛)12月28日下午,在圆满完成各项议程后,拉萨市第十二届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。会议应到代表250名,实到220名,符合法定人数。自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才出席闭幕会并讲话。市十二届人...
  • 2023

    12月29日

    为期两天的政协第十二届拉萨市委员会第四次会议圆满完成各项议程,于12月28日上午胜利闭幕。图为会议现场。拉萨融媒记者 多吉吉布摄为期两天的政协第十二届拉萨市委员会第四次会议圆满完成各项议程,于12月28日上午胜利闭幕。自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才出席闭幕会并讲话。拉萨融媒记者多吉吉布摄拉萨融媒讯(记者次央卓、大索朗曲珍)为期两天的政协第十二届拉萨市委员会第四次会议圆满完成各项议程,于12月28日上午胜利闭...
  • 2023

    12月28日

    12月27日上午,拉萨市第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕。肖友才、王强、王明哲、赵辉年、尼玛、江拥洛追等在主席台就座。图为大会现场。拉萨融媒记者 玉珠多杰摄12月27日上午,拉萨市第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕。王强代表市人民政府向大会作政府工作报告。拉萨融媒记者玉珠多杰摄12月27日上午,拉萨市第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕。大会主席团常务主席贺鹏主持会议。拉萨融媒记者玉珠多杰摄王强代表...
  • 2023

    12月27日

    12月26日上午,政协第十二届拉萨市委员会第四次会议在市政协会议中心隆重开幕。区市领导肖友才、王强、王明哲、赵辉年、贺鹏应邀出席。图为大会现场。拉萨融媒记者多吉吉布摄市政协主席尼玛代表市政协十二届常委会向大会报告工作。拉萨融媒记者多吉吉布摄尼玛作常委会报告江拥洛追出席 达娃主持会议 岳国红作提案工作报告拉萨融媒讯(记者大索朗曲珍)集思广益商大计,同心同德谱新篇。12月26日上午9时40分,政协第十二届拉萨市委员...
  • 2023

    12月26日

    12月25日,中国共产党拉萨市第十届委员会第七次全体会议暨市委经济工作会议举行。自治区党委常委、拉萨市委书记肖友才代表市委常委会作工作报告并讲话。拉萨融媒记者玉珠多杰摄12月25日,中国共产党拉萨市第十届委员会第七次全体会议暨市委经济工作会议举行。这是会议现场。拉萨融媒记者 多吉吉布摄全会听取并审议了市委常委会工作报告、市委常委会抓党的建设工作情况报告,系统部署了明年工作拉萨融媒讯(记者次央卓)12月25日,中...
  • 2023

    12月21日

    19日下午,自治区党委常委、市委书记肖友才调研道路交通整治行动开展情况。这是肖友才在康昂多路与北京路交叉口实地查看道路两侧绿化带。拉萨融媒记者 玉珠多杰摄拉萨融媒讯(记者次央卓)19日下午,自治区党委常委、市委书记肖友才调研道路交通整治行动开展情况,听取相关情况汇报。强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,结合正在开展的主题教育和城乡环境综合大整治行动,多措并举、因地制宜,加快破解堵点痛点难点问题,努力...
  • 2023

    12月19日

    拉萨融媒讯(记者:次珍)12月18日上午,市委副书记、市政府党组书记、市长王强主持召开市政府党组班子主题教育调研成果交流研讨会。强调,要聚焦政府主责主业,持续带头深入开展调查研究,严格落实“四下基层”要求,扎实做好调查研究“后半篇”文章,推动各项工作走深走实、见行见效。区党委主题教育第一巡回督导组组长陈凡彦到会指导。市委副书记、常务副市长王明哲、陈静,市委常委、常务副市长占堆,市委常委、副市长张永林出...

布达拉宫

布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和...[详细]

布达拉宫

世界文化遗产、国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于拉萨市市中心,古城西北约2公里的红山上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。占地面积36万多平方米,高177.19米,东西长360多米,由红宫、白宫两大部分组成,红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和庙宇于一身的宏伟建筑。始建于7世纪初,早期的布达拉宫几经毁灭,现今的基本上是清代建筑,是17世纪以来历代达赖喇嘛不断扩建的结果。整个建筑依山修建,规模宏大,巍峨壮观,被誉为世界屋脊的明珠,是西藏著名的宫堡式建筑群和藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国最著名的古代建筑之一。

据文献记载,布达拉宫始建于7世纪的吐蕃王朝赞普松赞干布时期,当时称“红山宫”,规模很大,外有三道城墙,内有千间宫室,是吐蕃王朝的政治中心。9世纪,吐蕃王朝解体,西藏陷入长期战乱,红山宫逐渐废弃。17世纪(1645),五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在红山重建布达拉宫,历时3年,于1648年建成了以白宫为主体的建筑群。白宫东西长约320米,南北宽约200米,是达赖喇嘛进行政教活动的地方。主要殿堂东大殿坐北朝南,宽25.8米,长27.8米,达赖喇嘛坐床等重大庆典都在这里举行。殿内北侧设达赖喇嘛宝座,四壁绘有宗教故事和历史人物壁画。白宫顶部为达赖喇嘛的寝宫,包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖喇嘛的卧室等。现在寝宫的一切陈设依然如旧。五世达赖喇嘛圆寂8年后,为了纪念他,并安放他的灵塔,于1690年由当时执政的最高官员第悉桑杰嘉措主持修建红宫,于1694年竣工,它是一座宫殿、佛堂和灵塔殿等组成的多层建筑群。红宫位于布达拉宫的中心,东靠白宫,西邻僧舍,加上许多个灵塔殿的金顶和法王修行洞等早期建筑遗存,把它们结合在红宫的建筑群中,使整座布达拉宫呈现出雄伟、庄严而又绚丽多姿的气概。以后在红宫中又陆续添建了七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔,同时还建造了许多佛殿、经堂等建筑。布达拉宫的范围,除红山上的建筑群外,还包括前面的南广场、北广场、龙王潭,构成了一个巍峨的整体环境。在17世纪的修建和以后的扩建中,由西藏地区的优秀画师创作了数以万计,题材多样,内容丰富,有表现历史人物历史故事的,有表现宗教神话、佛经故事的,也有表现建筑、民俗、体育、娱乐等生活内容的精美壁画。它是布达拉宫中内容丰富、价值极高的艺术品,大小殿堂、门厅、走道、回廊等处都绘有壁画。壁画技法细腻,色泽明艳,是藏族绘画艺术的珍品。加上木结构构件上色彩对比强烈的装饰图案,成为布达拉宫建筑艺术的重要组成部分。另外,布达拉宫还收藏有近万幅明清以来的卷轴画和大批石雕、木雕、泥塑等艺术品、贝叶经等历史文物及藏毯、经幡、华盖、幔帐、陶瓷、玉器、金银器物等大批藏族传统工艺品。还有大量的经书和其他重要历史文献。它们不仅具有高度的艺术价值,而且反映了1000多年来藏汉等民族友好往来、文化交流的悠久历史。

布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是保存历代达赖喇嘛灵塔的地方。宫中保存有明清两代皇帝封赐西藏官员的封诰、印鉴、金册、玉册和工艺品、经文、医学、历史、文学书籍以及各类佛像、唐卡(卷轴画)、法器等大量珍贵文物。

纳木错

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米...[详细]

纳木错

纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区第二大的湖泊,中国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。

大昭寺

大昭寺已有1300多年的历史在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的...[详细]

大昭寺

大昭寺位于西藏自治区拉萨市中心。始建于公元七世纪中叶,后经历代重修增建,形成现存宠大的建筑群。该寺坐东向西,殿高四层,上覆金顶,辉煌壮观,具有唐代风格,同时也吸收了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。寺内正殿有大木柱二十根,柱上斗拱、架梁浮雕精美,有人物、动物等。主殿二、三层檐下有成排木雕伏兽和狮身人面泥质半圆塑像。四周回廊和殿堂满布藏式壁画,绘有历史人物、神话故事近千米。大殿正中供释迦牟尼十二岁时等身镀金佛像。两侧配殿供吐蕃赞普松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像,寺内还保存有唐代以来的大量历史文物。寺前有唐蕃会盟碑、公主柳等古迹。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2000年11月30日被列入世界文化遗产布达拉宫扩展项目。

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城...
拉萨概况

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。早在公元7世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都惹萨(今拉萨),建立吐蕃王朝,成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉官,是政教合一的象征。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年国务院正式批准拉萨为地级市。1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。拉萨在漫长的历史进程中,经历了文明的洗礼和文化的鼎盛与延续,积累和沉淀了丰厚的文明成果和文化遗产,素以风光秀丽、历史悠久、文化灿烂、风俗民情独特、名胜古迹众多、宗教色彩浓厚而闻名于世。

拉萨市现辖5县3区(当雄县、曲水县、墨竹工卡县、尼木县、林周县、城关区、堆龙德庆区、达孜区)和3个经济功能区(国家级经济技术开发区、柳梧新区、文化创意园区),全市总面积29640平方公里(2.964万平方公里),东西跨距277公里,南北跨距202公里,城市建成区面积73.5平方公里。全市总人口95万、户籍人口54.36万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨气候属高原温带半干早季风气候。气候特点为:辐射强,日照时间长,年日照时数在3000小时以上,素有“日光城”的美誉;干湿季明显,冬春降雨少,天气干燥多大风;雨季降水集中,年降水量为200-510毫米,主要集中在6-9月份,多夜雨;年无霜期100-120天;平均气温低,昼夜温差大,6月份平均气温为15.7℃,平均最高气温为22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月份平均气温为-2℃,平均最低气温-9.7℃,是一年中温度最低的月份,多年极端最高温度为29.6℃,极端最低温度-16.5℃,分别出现在6月份和1月份,夏秋季无高温,是夏季的避暑胜地。

拉萨自然资源丰富。全市境内江河年均流量340亿立方米,湖泊储水200亿立方米,地下水丰富,念青唐古拉主峰及附近约578平方公里的冰川和永久积雪带储存大量固体水。人均水量和每亩地占水量均高于全国水平。河流(不含雅鲁藏布江过境段)水电资源蕴藏量255万千瓦,地热田年热流量发电潜力15万千瓦,地热地区天然热流量发电潜力26.8万千瓦,年太阳总辐射值达202千卡/平方厘米。拥有矿产资源50多种,刚玉、高岭土、自然硫储量位居全国前列,铅锌矿、铁矿、铜矿储量分别达到40万吨、230万吨和460万吨。动植物资源独特,虫草、贝母、天麻、鹿茸、牛黄、红景天、雪莲花等动植物药材品种繁多,青稞、芫根、藏鸡、牦牛等高原特色农畜产品营养价值高。

拉萨是重要的世界旅游目的地,有气势恢宏的地质景观、磅礴玉洁的雪峰冰川、美丽恬静的草原风光、波光万顷的高原湖泊、气象万千的地热云雾和郁郁湿润的湿地林卡。全市名胜古迹众多,景点星罗棋布,有大小寺庙200余座,仅市区内已被列为重点保护的文物古迹就有40多处,文物库存几十万件;有风雨千秋的历史胜迹,有美妙绝伦的壁画、唐卡、造像和塑像艺术,有独具神韵的民族歌舞、服饰和异彩纷呈的民俗风情。以布达拉官、大昭寺为中心,方圆1.3平方公里的古建筑群,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,受到全人类的尊重和保护。拉萨市有非物质文化遗产项目76项,其中拉萨雪顿节、觉木隆藏戏、拉萨朗玛等国家级非物质文化遗产20项,拉萨堆谐、打阿嘎工序、直贡藏医等自治区级非物质文化遗产31项。

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨...
历史沿革

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨市成为自治区首府。

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲市毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院...
自然地理

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。
拉萨人口

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、三个功能园区,37个乡、12个镇、16个街道办,50个社区、227个行政村。
行政区划

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、三个功能园区,37个乡12个镇16个街道办50个社区227个行政村。

2022 年,全市实现地区生产总值(GDP)747.57 亿元,比上年增长 0.2%。其中:第一产业增加值26.74 亿元,增长 4.7%;第二产业增加值 291.25 亿元,增长 2.3%;第三产业增加值 429.58 亿元,比上年下降 1.3%。
财政和金融

2022 年,全市实现地区生产总值(GDP)747.57 亿元,比上年增长 0.2%。其中:第一产业增加值26.74 亿元,增长 4.7%;第二产业增加值 291.25 亿元,增长 2.3%;第三产业增加值 429.58 亿元,比上年下降 1.3%。