当前位置: 首页 / 互动 / 新闻发布会

2022

08/09

10:24

来源:

市政府新闻办公室

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组2022年第一次新闻发布会

相关链接:

2022年8月9日9:00,拉萨市政府新闻办公室举行拉萨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组2022年第一次新闻发布会,通报会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任赤列罗布主持,邀请市卫健委党组成员、副主任严周忠,城关区政府党组成员、副区长刘晓莉,市发改委党组成员、粮食和物资储备局局长严俊峰,介绍拉萨市新冠肺炎疫情防控整体情况,并回答记者提问

赤列罗布:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席由市政府新闻办举行的拉萨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组2022年第一次新闻发布会。

今天,我们邀请到市卫健委党组成员、副主任严周忠,城关区政府党组成员、副区长刘晓莉,市发改委党组成员、粮食和物资储备局局长严俊峰,介绍拉萨市新冠肺炎疫情防控整体情况。

参加今天新闻发布会的媒体有中央驻藏新闻媒体、自治区主要媒体和拉萨融媒体中心的记者朋友们。

今天的会议有两项议程,首先请严周忠副主任介绍本次新冠肺炎疫情防控整体情况。

严周忠:各位媒体朋友们,大家好!

下面,我简要通报一下当前我市疫情防控进展情况。

2022年8月7日,拉萨市在重点人员核酸检测中发现了18名新冠病毒核酸检测初筛阳性人员,经检测,均为奥密克戎变异毒株。其中首筛确诊病例旦某,女,3岁,为拉萨市城关区居民,随其母亲、外婆8月4日乘C924次列车从日喀则来拉,其他7名关联人员先后乘C924、C894次火车从日喀则来拉,共同居住在城关区嘎玛贡桑纳金路北社区自建房,为去世亲属吊唁,与另外8名拉萨关联人员同住在自建房中。由于人员聚集造成疫情扩散传播。8月7日凌晨1时40分,旦某因咽痛、发热,经两次核酸检测呈阳性,旦某及母亲被及时送往自治区第三人民医院进行治疗,其余关联人员均按疫情防控有关规定送至方舱医院。目前病情稳定,无明显不适症状,心理状态良好。

疫情发生后,王君正书记、严金海主席高度重视,第一时间作出指示,拉萨市委、市政府高度重视,严格落实区党委、政府部署要求,普布顿珠书记和果果市长第一时间直插一线调研并召开会议研究部署工作,坚持将人民群众身体健康和生命安全放在首要位置,迅速开展流行病学调查、风险人员排查等工作,全面启动隔离酒店7家,排查到旦某家吊唁的亲友119人已落实宾馆隔离;与旦某同乘C924列车密接90人,在拉萨市内的54人已落实宾馆隔离,流动到区内其他市地23人、区外7人已向流入地同步协查,另外失联赋码6人。目前,已掌握旦某等18名人员首次阳性采样前7天内活动史,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》要求,精准划定高风险区1个、中风险区15个,坚持科学精准防控,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚持人、物、环境同防,加强重点时段、重点地区、重点人群疫情防控,切实切断传播渠道,坚决遏制疫情传播。

8月8日晚,拉萨市疫情防控领导小组办公室发布8号公告,在全市设置核酸检测点305个的基础上,增加到545个开展全员核酸检测,做到应检尽检,请广大市民务必主动参与到核酸检测当中,服从组织、听从安排,做好个人防护,有序排队,保持安全距离,不扎堆,不聊天,不逗留,做完核酸检测后佩戴好口罩尽快返回居所。同时,全力做好中高风险区内居民群众的生活物资保障、医疗救治、药品供应等工作,重点关注老年人、儿童、孕产妇、残障人员等特殊人群,满足群众正常生活需求。动员广大党员干部、志愿者等力量深入基层一线,积极参加疫情防控工作,凝聚起强大工作合力。为有效加强疫情防控,使广大群众及时获取疫情防控工作进展情况和相关政策等权威信息,我们将通过广播、电视、报纸及新媒体平台“拉萨发布”微信公众号、拉萨融媒抖音号等及时发布相关信息,请广大群众密切关注,不信谣、不传谣。

我们将坚持以快制快、科学精准、从严从紧,坚决切断疫情传播链条,让疫情早见底、早清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

赤列罗布:感谢严周忠副主任的介绍。下面,进入记者提问环节,请各位记者围绕今天的发布主题,就自己关心关注的问题进行提问,提问请举手示意,提问前请报所属新闻机构。

中央广播电视总台:请问刘晓莉副区长,城关区采取了哪些措施进行风险区域人员服务管控?

刘晓莉:8月7日上午,接到初筛首例确诊病例信息后,根据市委、政府工作部署特别是普布顿珠书记指示要求,城关区委、区政府迅速行动、综合施策,第一时间开展核酸采样检测、流调排查、风险区域管控等工作。

一是多层面核酸采样检测。8月7日下午13:30开始,由城关区疾控中心、嘎玛贡桑社区卫生服务中心对首筛阳性的3岁幼儿家庭前后三排区域进行核酸采样,共计采样330份,结果均为阴性。当晚,经专家评估论证,对纳金街道路北社区划分了封控区和管控区,并于8月8日7:30对路北社区开展全员核酸采样,共计采样17221人份,目前核酸检测结果显示,1个20人份核酸采样检测异常,1个单人核酸采样异常,相关人员均在隔离宾馆隔离复测。8月8日晚,根据统一部署,拉萨市启动全域全员核酸检测,城关区设置272个点位,第一次全员核酸采样已接近尾声。

二是精准开展防控管控工作。强化人员管控。3岁幼童旦某家庭为中心,将地面卫星站单行路以西自建房划分为高风险区域,地面卫星站单行路以东自建房及部分小区划分为中风险区域,共划分高风险区域1个,中风险区域15个,将其他区域划分为低风险区域,由公安、街道、社区按照封控和管控要求进行人员管理,安排力量配合市疫情办开展流调溯源。入户摸底排查。8月7日晚,区委、区政府主要领导、包片县级领导、疫情防控领导专班下沉纳金路北社区一线,联合街道、社区党员干部逐人逐户摸排情况,对辖区居民进行心理疏导,宣传疫情防控政策举措,通知核定区域全员核酸采样事宜,实现疫情防控不漏一户、不漏一人。优化服务保障。对管控区域的老年人、儿童、孕产妇等重点人群,优先保障生活及就医,对行动不便人员进行入户核酸采样;突出党员先锋模范作用,街道、社区积极发动党员志愿者、新时代文明实践站志愿者,成立生活物资配送小组、心理健康干预小组,对管控区域人员配送生活物资、进行心理疏导,代买代购生活用品,确保管控区域人员生活物资保障到位(就餐、饮水、氧气及相关日常药品)、人员心理健康。

赤列罗布:请继续提问。

拉萨市融媒体中心:请问严俊峰局长,我市在保障市场供应、稳定物价方面采取了哪些措施?

  

严俊峰:拉萨市发展改革委坚决把疫情防控期间粮油、肉、蔬菜等生活必需品保供稳价和救灾物资、医疗防控物资储备作为当前头等任务,强化宏观调控,加大监管监测,及时组织调度,满足市场需求,更好服务保供稳价工作要求。

一、市场保供情况

(一)生活物资储备充足。目前,全市区、市、县三级政府粮油储备共49822吨,按照国家相关标准计算,粮食可供应全市人民139天,食用油可供应全市人民180天。政府储备肉类3526吨,蔬菜3701吨。政府粮油、肉、蔬菜等生活必需品储备充足,广大市民尽可放心。

(二)防护物资满足需求。全市救灾物资储备119类,共561233件;医疗防控物资1012余万件,能充分满足广大市民个人防控和公共应急需求。

(三)监督监测检查经常。全市粮食系统进一步加强对全市粮油及生活必需品销售市场运行情况、价格情况、库存情况进行监督检查,必要时,动用政府储备粮油投放市场,保证供应,平抑物价。近期,区、市粮食和物资储备局深入实地进行监督检查,要求政府粮油承储企业敞开销售,不许串通涨价、囤积居奇、哄抬价格、散布虚假信息。根据市场需求适时将粮油、肉、蔬菜等生活必需品政府储备投放市场,糌粑加工企业加班加点生产,保证市场供应。

二、物价稳控情况

(一)深入一线、摸清市场实情。积极深入批发市场、农贸市场、超市,不间断跟进粮油、肉禽蛋、酥油、蔬菜等重要民生商品价格情况,采取日监测周报告制度,及时准确掌握市场价格动态。截止目前,我市共设立125个监测点,监测商品种类达到250余种,市场总体保持平稳运行态势。

(二)发挥价格调节基金作用。市级财政在年初预算中设立了价格调控基金,专项用于调控市场物价,应对因突发事件或市场供求关系发生重大变化而引发的重要商品价格异常波动,对我市平抑物价各项措施(储备、惠民投放等)进行补贴,确保人民生活保障有力。

赤列罗布:请继续提问。

中新社:请问卫健委严周忠副主任,从公布的初筛阳性人员流调轨迹来看,本次疫情中病毒传播有什么特点,公众应如何做好防范?

严周忠:8月7日以来报告的新冠肺炎病例和病毒全基因测序结果分析来看,我市本轮疫情呈现三个特点:一是此次疫情感染毒株系奥密克戎BA.2.76。二是流行病学调查和环境采样结果提示此次疫情为输入性。三是家庭聚集发病。

奥密克戎不等同于“大号流感”,传播力远大于流感和此前的新冠病毒其他变异株。现有疫苗对奥密克戎变异株有一定的保护效果,对于重症和死亡能够起到较好的预防效果,请广大市民一定要积极接种新冠疫苗,尤其是第三针加强针疫苗。

为降低感染风险,保护公众健康,市民群众要减少不必要的外出和到密闭的场所,必须外出的话,正确佩戴口罩,在公共场所要与他人保持一米以上的社交距离,不要在通风不良或拥挤的地方长时间逗留。请广大市民群众认真按照《公民防疫基本行为准则》要求,扎实做好防护工作,一定要按时参加核酸检测,自觉遵守出门戴口罩、公共场所扫验“藏易通”、测温、查验核酸检测结果等防疫要求。一旦出现发热等症状,尽快到发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。坚持就是胜利,坚持才能胜利。战胜疫情,需要全社会共同参与,群防群控。请广大市民和游客朋友自觉遵守拉萨市疫情防控的相关规定,坚决打好疫情歼灭战,坚决扛起防外溢的政治责任,为我市疫情防控做出积极贡献。

赤列罗布:刚才,发言人介绍了我市新冠肺炎疫情防控整体情况,并就记者朋友关心关注的问题作了详细解答。由于时间关系,今天发布会的提问环节到此结束。从今天开始,我们将每日召开新闻发布会,通报疫情动态和市委市政府采取的具体举措,回应群众关切,答疑解惑,请各位媒体记者共同为拉萨精准抗疫尽一份力。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏