当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2022

08/04

16:10

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

筑牢禁毒防线守护一方净土——记全国优秀公安基层单位拉萨市公安局禁毒支队

相关链接:

拉萨融媒记者齐永昌我们经常看到的是他们的背影,这背影里,藏着对毒贩的零容忍,藏着无惧无畏的牺牲精神,藏着守护百姓平安的坚毅……他们是拉萨市公安局禁毒支队民警。这是一个荣誉载身的集体,成立19年来,该支队先后获评“全国禁毒工作先进集体”“全国公安机关‘肃毒害、创平安’禁毒百日攻坚会战成绩突出集体”“全国易制毒化学品管制工作先进单位”……今天,我们一起走近禁毒民警,听他们讲述禁毒路上的故事。

作为刀尖上的舞者,市公安局禁毒民警始终保持对毒品犯罪“零容忍”的态度,持续强力打击,使毒贩一次次有来无回。他们是无名英雄,他们的姓名和事迹很少公开,但他们却一次次与亡命毒贩斗智斗勇,进行着一场场生死较量,用生命捍卫社会的安宁。

该支队一大队办案民警告诉记者:“印象比较深的一次经历是两名贩毒下车交易结束准备离开现场的时候,我们把他们拦截住了。当我们下车把住车门,准备缉捕时,两名嫌疑人突然加速倒车,毫不顾及路上的行人和车辆,结果撞了七八辆车……”

外出执行抓捕任务被车子拖行、阻截毒贩时被对方驱车直接撞过来、甚至要面对持枪犯罪嫌疑人……对这些危险,他们早已司空见惯。6月18日,在相关部门协助下,该支队一大队破获一起特大跨省运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人王某某和秦某某两人。收缴疑似毒品冰毒的可疑物336.5克,扣押涉案车一辆。

办案民警说:“今年4月,我们掌握了一条线索,有人就是从内地往拉萨运输毒品,当时两名嫌疑人是从内地通过汽车托运的方式往拉萨运输毒品,后面他们坐飞机到了拉萨后,到取车的地点,两名嫌疑人没有在现场检查他们运输的毒品在不在,而是直接开到了他们所住的小区,我们就在当场把他们抓获了,结果在车上搜出的毒品300多克。”经初审,两名犯罪嫌疑人对自己涉嫌运输毒品一事供认不讳。

最让大家引以为傲的是,2020年11月14日,该支队二大队经过长达半年时间侦查,破获了一起缴获毒品数量最大的案件,即肖某、杜某涉嫌运输、贩卖毒品案件,共缴获毒品1900余克。市公安局禁毒支队副支队长白开伟说:“我们支队成立于2003年,从最初的四、五名警力发展壮大到现在的45名警力,成为一支极具战斗力的团队。2017年至今,我支队破获各类涉毒刑事案件212起,其中破获公安部目标案件两起,自治区目标案件5起,抓获犯罪嫌疑人275人,缴获各类毒品19.83公斤,查获吸毒人员1084人次。”

毒品一日不绝,禁毒一日不止。为深化“铁腕禁毒”,让“健康人生·绿色无毒”理念深入人心,禁毒支队还积极深入学校和牧区开展禁毒宣传活动。民警们以责任和担当,诠释了不忘从警初心,牢记禁毒使命的铮铮誓言,希望为更多人敲响远离毒品的警钟,不要让毒品毁了一生。

据统计,今年群众禁毒知晓率上升至95.41%、社区戒毒社区康复执行率上升至100%、戒断三年以上未复吸人员增幅上升至63.2%、群众对禁毒工作满意率上升至96.9%;新滋生吸毒人员增幅下降至48.7%、未成年人员占涉毒人员数量比例下降100%、外地抓获本地籍贩毒人员下降100%、吸毒人员引发的刑事和治安案件下降68.7%;“四降四升”工作目标的实现,彰显的是市公安局禁毒支队的鲜明态度和坚定决心,展现出拉萨公安机关深化禁毒斗争的忠诚履职和使命担当。

据介绍,在市委、市政府的正确领导下,在市禁毒委各成员单位的共同努力下,在广大人民群众的积极参与下,我市开展了三年的创建全市禁毒示范城市工作,并在2021年获得首批全国禁毒示范城市称号这一殊荣,同时被公安部评为全国优秀公安基层单位。

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏