当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 领导信息 / 领导活动

2022

07/28

10:58

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

普布顿珠在拉萨市科学技术协会第五次代表大会上强调贯彻落实科教兴国战略人才强国战略创新驱动发展战略 为建设社会主义现代化新拉萨提供有力科技支撑和智力保障 杨开勇致辞 果果主持 尼玛出席

相关链接:

7月27日上午,拉萨市科学技术协会第五次代表大会召开。

区党委常委、市委书记普布顿珠讲话。自治区科协党组副书记、主席杨开勇致辞。市委副书记、市长果果主持。

市政协主席尼玛,市人大常委会副主任达瓦出席。

普布顿珠首先代表市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持拉萨科技事业发展的自治区科协和社会各界人士表示衷心感谢,向全市各级科协组织和在各个岗位辛勤奉献的科技工作者表示诚挚慰问。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示、提出一系列新理念新思想新战略,为加快发展我国科技事业、实现科技自立自强、建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循。以王君正书记为班长的区党委坚决对标看齐,多次对全区科技创新工作作出安排部署,是我们做好新时代科技创新工作的行动指南和精确指导。

普布顿珠对过去五年全市各级科协组织和广大科技工作者为拉萨长治久安和高质量发展作出的积极贡献给予肯定。他强调,进入新时代,踏上新征程,面临新任务,要有新作为。

全市各级科协组织和广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央党的群团工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,按照自治区第十次党代会部署要求,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”和当好“七个排头兵”,把握大势、积极作为,为建设社会主义现代化新拉萨提供有力科技支撑和智力保障。

要强化政治引领,把牢正确政治方向。毫不动摇坚持党的领导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,坚定推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大科技工作者队伍中的深化转化与丰富实践,最广泛地把广大科技工作者组织起来、动员起来、团结起来。

要强化服务大局,提供坚强科技保障。坚持“三个赋予一个有利于”,运用科学技术进一步增强创新这个第一动力。积极引导科技工作者更好参政议政,精准服务党和政府科学决策。加快科技成果向现实生产力的转化,进一步提高科技对经济发展的贡献率。以惠民、利民、富民、改善民生作为努力方向,加强有效科技供给,加快科技成果转化,让广大人民充分享受科技带来的红利。

要强化技术攻关,增强发展内生动力。聚焦特色农牧业、城市管理、数字经济、生命健康、智慧管廊、智慧交通等急迫需要和长远需求,深入开展高质量学术交流、课题研究和科技攻关,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,更好发挥科技创新驱动发展作用,不断积蓄高质量发展的新动能新活力。

要强化科普宣传,提高全民科学素质。深入实施全民科学素质行动计划,狠抓科技基础设施建设,创新开展形式多样的科普活动,不断丰富科普工作的载体、扩大科普工作的覆盖、增强科普工作的实效。用好科技第一生产力,打造有机融合的新型科普阵地,引领群众转变思想观念,将科学知识传播到千家万户,养成文明、健康、科学的生活方式。

要强化服务保障,激发科技创新活力。坚持科技管理改革不能只做“加法”、要善于做“减法”,进一步健全完善科技人才评价体系、科技工作评价制度,让科研单位和人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来,加大科技工作者关心关爱力度,积极营造良好工作生活环境。

要强化协同联动,凝聚强大工作合力。各级党委、政府要把科协工作摆在重要位置,支持科协依照法律和章程开展工作,结合“四联四包”机制进一步健全完善联系企业、联系专家学者制度,全力帮助解决遇到的困难和问题,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的良好工作格局。

杨开勇代表自治区科协向大会召开表示祝贺。他强调,拉萨市科协要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终保持正确政治方向。要竭诚为科技工作者服务,增强科协组织的吸引力和凝聚力。要创新科普工作机制,不断提升全民科学素质。要主动服务大局,在助力拉萨长治久安和高质量发展上作出新的更大贡献。

果果在主持会议时指出,全市各级科协组织和广大科技工作者要以此次大会为契机,坚持政治引领、用改革赋能、以创新驱动,加大科技创新和成果转化力度,以科协工作的新局面助力拉萨当好“七个排头兵”。

团市委负责同志代表市人民团体致贺词。此次代表大会将选举产生拉萨市科协第五届委员会。

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏