当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 领导信息 / 领导活动

2021

06/07

10:01

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

严金海在市委专题会上强调提高站位稳妥推进 不断提升拉萨城市发展品质

拉萨融媒讯(记者次央卓)为深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,贯彻落实吴英杰书记、齐扎拉主席的指示要求,6月3日,区党委副书记、拉萨市委书记严金海主持召开市委专题会,研究城市精细化管理工作。

市领导果果、庄红翔、吴亚松、普卫东、张正出席会议。

在听取全市城区道路改造提升需求情况汇报和与会同志发言后,严金海要求,要保质保量加快进度,按照既定分工任务,进一步抓好施工组织,督促施工方配强力量,严格按照施工建设标准要求,加快作业。要科学安排施工时序,路面开挖、后续铺装、划定标线等工作要紧密衔接起来、压茬推进,避免扬尘污染和影响市民出行。要加强工作统筹,路面作业要兼顾周边绿化、人行道改造、管线铺设等工作,做到一次围挡、综合实施。要按照轻重缓急、同步规划、同步实施,消除“断头路”,实现市域路面硬化、黑色化全覆盖。要统筹好自筹资金、申请资金以及施工任务分配等关键环节,确保在规定时间内全面完工。

在听取增加绿地、增加公园、增加水面,调控第五立面工作开展情况汇报和与会同志发言后,严金海指出,“三增一调”是市委、市政府立足拉萨城市发展现状,围绕贯彻新发展理念、加快生态城市建设步伐作出的决策,必须要蹄疾步稳、坚定不移往前推进。要统一思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕构建山水林田湖草沙生命共同体,站在建设“美丽拉萨”、增强城市服务功能、增进民生福祉、提升首府城市首位度和美誉度的高度,深刻认识做好此项工作的重要意义,自觉扛起责任,自觉付诸行动,自觉做好宣传和引导工作。要统一组织领导,各部门分工协作,尽快理清责任链条,完善工作机制,统筹规划设计,有计划、有步骤、分区域、分层次抓紧组织实施。要统一工作要求,增公园、增绿地方面要高标准、严要求,设计建设上要坚持见缝插绿,美观、多样、便利、实用,推进节奏上要以改善人口聚集区生态环境优先、由核心区向外扩展,土地利用上要高效节约,小区开发要严格执行绿地面积不少于30%的刚性要求,严控容积率,增水系方面要坚持实事求是、因地制宜,在当前城市水系修复工作的基础上合理规划改造提升、打造示范点。要统一推进机制,对照现代化城市发展标准,按照《拉萨城市发展总体规划》要求,坚持规划先行,制定好总体规划设计方案,科学研究论证、分步有序实施。要系统强化建筑“第五立面”规划、设计、建设、管理工作,打造“空中美丽拉萨”。

在听取公交站台设计方案和与会同志发言后,严金海指出,城市公交承载着市民最基本的出行需要,公交站就是市民出行的服务站。站台风貌式样要简洁美观,坚持传统和现代相结合,体现现代公交站台特征和高原传统文化特色,整体上做到简洁大方,展示拉萨历史文化名城的风貌。站台服务要智能现代化,在方便群众候车休息、遮阳挡雨的同时做到智能便捷,用藏汉英三种文字实时智能呈现公交车次、路线、方向、时间及城市旅游地图。

建设成本要精打细算,把钱花在刀刃上。建筑质量要经久耐用、抗晒不褪色。要公开招投标,按照规范程序开展工作,加快构建统一高效的运营管理机制。时序进度要合理安排,优先改造一批老旧站台,优化调整一批设置不科学的站台,补充建设一批确有需求的站台,清理一批没有必要的站台。

在听取布达拉宫广场周边绿化景观提升设计方案汇报和与会同志发言后,严金海强调,要切实提高站位、高度重视,拿出最高水平,慎重稳妥推进布达拉宫广场周边绿化景观提升工作。绿化要在现有的基础上进行局部调整,妥善保护好广场内原有树木、绝不能造成破坏。美化、彩化、亮化要统筹考虑周边标志性建筑风貌,多树种搭配、多层次展示,打造高低错落、立体多彩、浑然天成、美不胜收的效果。要精雕细琢,发扬工匠精神,处处留意用心,做到景景自然相连。要列出时间表,加快建设进度,确保项目如期保质保量完工。

副市长史育斌、贡扎曲旺以及市直相关部门主要负责同志参加会议。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏