当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

2021

08/04

09:59

来源:

堆龙德庆区

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市堆龙德庆区人民政府2021年上半年工作总结

 今年以来,区政府在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦区委二届七次全会暨区委经济工作会议部署要求,按照年初《政府工作报告》既定目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,狠抓项目建设、扩大消费、工业生产、民生保障等重点工作,全区经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

一、主要经济指标保持平稳。上半年预计实现地区生产总值 40.07亿元,同比增长13%,完成全年目标任务的55%。预计完成全社会固定资产投资31.23亿元,同比增长13%,完成全年目标任务的46.2%。预计实现社会消费品零售总额9.2亿元,同比增长15%,完成全年目标任务的57.18%。预计完成规模以上工业总产值9.35 亿元,规模以上工业增加值 6.05亿元,同比增长3.5%。预计完成一般公共预算收入4.13亿元,同比下降22.86%,较一季度降幅收窄15.78百分点,完成全年目标任务的39.34%。一般公共预算支出9.5亿元,同比增长6.45%,与序时进度相差3.03亿元,完成全年目标任务的38%。预计完成农村居民人均可支配收入6919元,同比增长15.5%,完成全年目标任务的31%。

    二、重点项目建设有序推进。全年确定实施项目184 个,已开复工项目119个,开复工率达64.67%。其中,续建项目79个,77个已完成复工,复工率达97.47%;新建项目105个,42个已开工,开工率40%。拉萨市重点项目全部开工,11个市级重点项目总投资155.69亿元,计划完成投资35.15亿元,截至目前已完成投资21.9亿元,完成计划投资的62.3%。招商引资项目加快推进,全年20个招商引资项目总投资30.3亿元,目前实际到位资金13.11亿元,同比增长1.58%,完成全年目标任务的46.01%。党史学习教育“我为群众办实事”项目有力实施,上半年安排“我为群众办实事”项目33个,总投资0.52亿元,已完成投资0.09亿元,已开工30个项目,开工率为90.9%。援藏项目陆续开工,6月初,援藏指挥部下达2021年北京援藏项目计划,9个援藏项目已开复工3个,开复工率为33.3%。

    三、特色产业发展提质增效。三次产业比重调整为1.15:58.69:40.16。做优净土健康产业,充分发挥“菜篮子工程”保障性基础作用,耕地面积6.22万亩,蔬菜产量6254吨,同比增加3179吨。5000亩高标准农田建设已完成前期工作,10月秋收后即可进场施工。持续推动“净土产品”向“净土名优”转变,奶牛养殖中心、天然饮用水厂项目完成率分别为95%、40%,积极畅通产品流通、消费环节,新增专营商超2家。绿色工业提档升级,认真落实“一企一案、精准施策”,指定专人持续跟踪闲置土地盘活利用,及时协调解决困难,上半年完成园区工业总产值 2.34 亿元,同比增长24.6%,新培育规模以上工业企业1家。做大现代服务业,坚持以“一节一园一批”为重点,稳步推进宇妥沟景区建设前期工作,“象雄美朵”景区通过拉萨市旅发局4A级景区创建初评,上半年实现旅游接待游客59.14万人次,带动收入0.21亿元,分别同比增长18.4%、17.9%。西藏领峰国际物流园、高原食品冷链中心等重点项目基本完工,招商工作持续推进,堆龙万达广场正在调整设计方案,京东亚洲一号项目取得实际性进展,力争年内落地开工。

四、区域发展环境不断优化。生态环境保持良好,大力开展自治区级生态县(区)、镇(街道)、村(居)三级联创,目前自治区级生态文明建设示范县已通过实地核查,完成镇(街道)、村(居)创建现场调研工作。80亩绿化改造和比西沟绿化工程全部完工,1580亩“先造后补”人工造林项目完成总工程的90%,13处地质环境恢复治理工程建设全部完工,上半年空气质量优良率100%,堆龙河地表水、集中式引用水质达标率100%。“四化”和创城工作扎实开展,“四化”项目总投资7200万元,深入推进15条道路美化提升、新建3座城市街旁公园,堆龙大道沿线两侧绿化提升,完成政府机关楼、团结路、堆龙大道亮化提升、新建8座公厕净化提升。“放管服”改革持续深化,扎实推进“一网通办”专项行动,上半年共受理行政审批和公共服务事项62201件,办结61875件,办结率99%。充分发挥“12345”热线功能,上半年共受理“12345”政务服务热线627件,办结595件,办结率94.8%。常态化疫情防控落实到位,全面推进新冠疫苗接种,累计接种疫苗140236支,任务完成率达99.6%。

五、民生事业持续改善提升。脱贫成果巩固拓展,建档立卡群众预计实现收入11654元,同比增长34.33%。整合涉农资金共计3.65亿元,实施25个项目,已开工19个,开工率76%。通过已投产项目带动1062名群众就业,累计带动增收1593万元,开发就业岗位150个。乡村振兴深入实施,实施了8个“美丽乡村·幸福家园”市级示范村建设,按“统一村庄规划、住房设计、施工监理、质量监督,委托当地施工队建设”的模式推进。住房改造提升方面,完成新建住房户型设计、土地测量、施工队委托,已开工建设17户,完成工程量的40%,为16户群众发放贷款113万元。人居环境整治方面,累计投资2.8亿实施项目13个,完成3个示范村整治,5个村即将完工,新启动4个村的人居环境整治。新建住房租用本地机械车辆90余台班次,吸纳群众务工150余人次、增收30余万元,人居环境整治通过群众投工投劳减少项目投资10%以上。就业保障更加有力,上半年完成农牧民转移就业11013人,完成目标任务的100.12%,同比增加408人,实现收入9806万元,完成目标任务的89.1%。实名制登记往届高校毕业生2265人,已就业2261人,就业率达99.82%。教育事业健康发展,教学质量评估体系不断完善,“五个100%”成果不断巩固,教育承载力和服务水平明显提升。健康堆龙扎实推进,区人民医院二级甲等医院创建工作加快推进,累计接诊21864人次,收入156.69万元;累计住院175人次,收入79.12万元。社会保障不断增强,城乡居民参保率达100%,享受城乡最低生活保障574人;开通“西藏医疗保障信息系统”,实现医疗保障“一单式”“一窗口”即时结算。

六、“十大民生实事”扎实推进。“十大民生实事”涉及具体工作事宜1项,即“完成东嘎安居苑等3个小区不动产权登记工作”,目前区自然资源局对群众“有房无证”的情况已公示出让金标准,待缴纳出让金后,即可办理不动产登记证书。“十大民生实事”涉及办实事项目共9大类、35个项目,截至目前开复工24个项目,开复工率为68.57%。其中:住房保障类项目8个,全部开复工,开复工率为100%,4个人居环境整治项目已委托代建,由龙腾公司所属劳务公司组织当地农牧民投工投劳,该项目正在进行材料采购;2021年4个棚户区改造项目均于6月份陆续开工;公园建设类项目4个,开复工2个项目,开复工率为50%。民族团结主题公园、滨河体育公园(二期)已开复工,分别完成总工程量7.1%和66.6%;上谷福地公园、格桑公园、新城中心公园正处于设计阶段;教育类项目8个,开复工4个,开复工率为50%,第二小学,第三、第四、第六幼儿园已开复工,分别完成总工程的85%、95%、95%、92%;第七幼儿园(祥和苑幼儿园)已完成招投标工作,正在进行拆迁工作,第八幼儿园(通嘎幼儿园)计划于7月底组织评审,第二初级中学已完成项目批复,第三小学已完成评审,正在争取中央预算内资金,人大附中已完成审批,处于招投标阶段;卫生健康类项目5个,开复工2个,开复工率为40%,二级甲等医院综合楼、古荣镇高海拔搬迁安置点卫生院已开复工,分别完成总工程的65%、80%,象雄美朵园区卫生服务站处于重新选址阶段,区疾控中心能力提升项目已完成批复,已报送自治区发改委争取投资,区人民医院提标扩能建设项目处于方案设计阶段;健康饮水类项目2个,开复工1个项目,开复工率为50%,寺庙饮水工程完成总工程的50%,饮水水质净化软化工程属援藏项目,2021年援藏项目计划已于近期下达,正处于可研评审阶段;新城基础设施类项目2个,开复工2个项目,开复工率为100%,堆龙新城市政工程、堆龙大道与柳东路人行天桥均开复工,2个项目分别完成总工程的80%、75%;整治违规用电类项目1个,已开复工,区水电气公司负责的城区供配电及户表改造升级工程已完成总工程量的85%,乃琼街道户表改造由于资金短缺尚未启动。优化公交体系类项目2个,开复工1个项目,开复工率为50%,公交站台及停靠站点建设项目于6月初开工建设,已完成总体工程量的20%,客运公交总站项目已基本完成前期工作,规划手续待市自然资源局审批,上半年新增5条公交线路,运营2条,剩余3条线路年底实现运营;日间照料类项目3个,乃琼、林琼岗、古荣3个老年人日间照料中心已全部开复工,分别完成总工程的100%、75%、85%。

下一步,区政府将坚持问题导向和目标导向,奔着问题去、迎着困难上、盯着目标干,强化组织领导,狠抓责任落实,严格对照目标任务查漏补缺,对工作推进缓慢的,查找问题、研究对策,制定更有针对性的工作措施,赶超进度。同时,加强督察督办,全面掌握工作进展情况,确保高质量完成年度既定目标任务。

责任编辑:次啦

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏