当前位置: 首页 / 印象 / 城市建设

2021

04/02

09:56

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

莫让不文明行为“抹黑”拉萨城市形象

爱护公共设施,人人有责。上图为破损的井盖,造成安全隐患。

右下图为市政基础设施设置不合理,影响出行。

拉萨融媒记者 慧 摄

文明,体现在每位市民的一言一行、一举一动;文明,彰显在城市生活的方方面面、点点滴滴。4月1日,记者走访我市部分路段发现,大街上乱扔杂物、商户占道经营、车辆乱停乱放……种种不文明现象屡见不鲜,不仅影响市容市貌、有损城市文明形象,而且存在极大的安全隐患。

交通是城市文明的窗口,不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大参与者的文明素质。记者在北京中路和嘎玛贡桑路看到,一些市民群众为图方便,乱停乱放非机动车辆、摩托车,甚至将机动车直接停在人行道上、盲道上,过街人行天桥未设置缘石坡道和无障碍设施……人行道上接连不断的“拦路虎”,让市民群众出行变得“磕磕绊绊”;斑马线是为了让路人行走安全,然而,一些路段的斑马线一侧竟被街边护栏给挡住了,给过往路人带来极大不便。还有一些路段的斑马线已经被磨得模糊不清,有的路段甚至已经看不到斑马线,存在很大交通安全隐患,影响市民出行安全。

公园是市民休闲娱乐的场所,不仅能美化城市环境,还能提升市民群众的生活质量。但是,一些街边公园、绿化带被垃圾侵占,街边指示牌被乱涂乱画,电线裸露在外,井盖、路灯杆、公交站台等市政设施损坏严重,影响城市形象品质和市民群众的日常生活。一些商户存在占道经营、乱堆垃圾等不文明行为,一些街边广告牌杂乱无章,广告画面破损,不仅影响市容市貌,还对过往的路人和车辆带来极大的安全隐患。

文明城市大家建,城市文明靠大家。城市是我们共同的家园,市民是城市的主人,大家应自觉融入文明城市创建中,说文明话、办文明事、做文明人,努力用文明言行共建美丽家园,展示城市的良好形象。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏