当前位置: 首页 / 印象 / 城市建设

2021

04/12

10:48

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

净化语言文字环境 构建文明和谐社会

拉萨融媒讯(记者 范江英)语言文字是信息传播的重要载体,社会用语用字的规范化对社会有序发展起着重要作用,良好的语言文字环境创建也是文明城市创建的重要内容。近年来,市藏语委办(编译局)贯彻落实《国家通用语言文字法》《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》《拉萨市社会用字管理办法(试行)》等法规规章,全面推进我市社会用语用字规范化、标准化,大力提升城市品质和社会文明程度。

坚持源头管控,发现在早、整治在小。市藏语委办(编译局)坚持每季度开展社会用字监督检查,整治门牌、广告、LED、横条幅、宣传册、路标等面向社会公众使用的用语用字,对不规范的问题,采取现场提供翻译服务、下发整改通知(函)、口头教育、宣传政策等措施进行整治,有效预防和减少了用字不规范的问题。2020年检查各类指示牌、企事业单位、商铺门牌、横条幅、广告牌等共10033处,其中存在问题102处,整治无汉、藏文39处,比例失调25处,错字漏字23处。下发整改通知书33份,整改率达到98%

推进末端治理,溯源赋能、借力使力。在加强源头管控的基础上,市藏语委办(编译局)积极借助社会各界群众力量,有效监督我市藏语文社会用字情况,及时整治不规范藏语文社会用字现象。20207月,市藏语委办(编译局)通过设立藏语文社会用字举报通道,积极受理面向全市社会公众使用的藏语言文字,包括道路指示牌、街面广告招牌、企事业单位和机关团体名称以及其他具有公共性、示意性的藏语文社会用字出现的错字、错拼、错排、错译等不规范问题。据悉,通过电话、邮件、信函举报通道,截至目前,市藏语委办(编译局)接到社会用字举报共143件、242条,其中排序错误39条,错字漏字159,无藏文6件,翻译不规范30件。截至目前,市藏语委办(编译局)已办结98件、172条,办结率达到69%。在广大热心市民的关切与支持下,举报通道的作用发挥进一步显现,不仅提高了我市藏语文社会用字不规范问题检查整治工作的针对性和时效性,更有效减少了广大网民通过自媒体曝光和炒作的问题,推进了藏语文社会用字末端治理,充分发挥了首府城市藏语文编译部门的首位度作用。

下一步,市藏语委办(编译局)将进一步加大对新时期民族语文部门面临的风险和挑战进行认真分析研判,主动将藏语文编译工作,特别是将净化社会用字工作放在全市、全区乃至党的民族工作大局的高度进行统筹谋划和探索创新,继续加大源头管控、推进末端治理、实现标本兼治,努力为建党100周年和西藏和平解放70周年各项庆祝活动营造规范文明的社会用字环境。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏