当前位置: 首页 / 新闻 / 部门新闻

2020

06/30

09:53

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

兜底保障保民生 雪中送炭助脱贫

2016年以来,市民政局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、民政工作的重要论述和指示批示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,强化“两不愁”,助力“三保障”,始终把社会保障兜底一批摆在最重要的位置,充分发挥社会救助建机制、织密网、兜底线的作用,让全市社会救助兜底保障工作卓有成效。

提高服务管理水平 让孤寡老人老有所依

68岁的格桑多吉,是堆龙德庆区羊达街道人,膝下无儿无女的他,如今生活在堆龙德庆区特困人员集中供养服务中心内。在这里,记者看到90名和格桑多吉一样的特困老人在护理人员的精心照料下幸福地生活着。据了解,他们平均年龄在65岁以上,最年老的已有87岁高龄,这里的护理人员会按照“一人一护”的原则照料他们的日常饮食起居。

“我到这儿已经5年了,这里的工作人员对我们都非常关心。在农村的时候,卫生上也不讲究,年纪大了也不能出门找工作谋生,在这里非常注重环境卫生和个人卫生,完全没有脏乱差的现象。5年里,我过得非常幸福。”格桑多吉这样告诉记者。

“奶奶,今天天气特别好,我给你擦脸擦‘香香’,然后我们就可以出去晒太阳了。”和其他人不一样的是,84岁的阿弟奶奶身边却有两名护理人员在照料着,她们一个正在给奶奶擦脸,另一个就抓着奶奶的手像在哄小孩一样地哄着她。

原来,阿弟奶奶双眼失明,腿脚不便,饮食起居、吃喝拉撒都得有人照顾,生活完全不能自理。因为失明,奶奶性子比较急,稍不满意就会“发脾气”。工作人员告诉记者,对于像阿弟奶奶这样生活完全不能自理的老人,服务中心会安排23名护理人员进行24小时照料。

据了解,我市2020年城镇特困人员和集中特困人员供养标准由2019年的年人均12480元提高至13213元;农村分散特困人员供养标准由2019年的年人均6675元提高至7070元。

提高生活保障标准 让困难群众过上好日子

按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”思路,市民政局针对全市1253名收入低于扶贫线的贫困残疾人,逐一进行入户调查,根据残疾人的个体差异和不同需求提供帮扶。对无劳动能力的贫困残疾人通过纳入低保、纳入县(区)“补充式”补贴范围、纳入扶贫资助项目等进行“以保脱贫”;对具有一定劳动能力的贫困残疾人则通过提供技术培训、参加扶贫生产项目、利用残保金扶持创业就业、推荐分散就业等方式进行扶贫,为精准认定脱贫对象奠定了坚实基础。

截至目前,我市农村低保保障标准已从2016年的年人均2650元提高至2020年的年人均4813元,高出自治区标准100元。

家住金珠西路阳光家园的曲珍一家是城镇低保户,她和女儿都身患疾病,因此都无法从事体力劳动。外孙在内地上大学,家里没有劳动力,只能靠每月2000多块钱的低保金勉强维持生活,除去800多元的房租后,日常开支所剩无几。

“以前,我们一家三口租住在一个小单间里,到儿子1718岁的时候,也只能跟我挤睡一张床……”曲珍的女儿白玛玉珍回忆起来,连连摇头称苦。

后来,市民政局得知曲珍一家的情况后,及时进行入户核查,核实相关情况,鉴于该家庭实际困难,符合临时救助条件,及时发放了临时救助金1万元,解决了曲珍一家的燃眉之急。同时,了解到她们没有固定住房,积极与住房和城乡建设部门协调,在今年4月份解决了她们的住房问题。

“过去我家没有经济来源,那时候房租也贵,加上女儿身体不好、外孙又要上学,经常借钱来维持家用。现在,在政府的好政策和市民政局的关心关照下,我家的生活发生了天翻地覆的变化,我们终于住上了新房子,过上了好生活。今后,我们祖孙三人要共同努力,让生活过得越来越好。”住进了新家,过上了好日子,曲珍奶奶对未来充满信心。

提高社会救助能力 让特殊群体感受温暖

市民政局重点落实孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策和农村“三留守”人员关爱服务政策,争取了本级福彩公益金262.33万元,2019年为553名孤儿兑现孤保金749.1万元,并推广建设了13个农村留守儿童“快乐之家”。

同时,市民政局与拉萨市慈善总会共同发起慈善“助医”“助学”项目,为需要前往内地进一步诊断病情的3名患者每人一次性救助2万元;为需要长期做血透析的31名尿毒症患者每人一次性救助5000元;为城关区低保户家庭中10名在校大学生捐赠共计35000元的笔记本电脑;为中国拉萨SOS儿童村55名在校大学生捐助学杂费275000元;为中国拉萨SOS儿童村孩子中即将踏入大学的15名孩子捐赠共计52500元的笔记本电脑。2019年,该项目以共建和谐社会为导向,向我市建档立卡户、低保家庭共捐助资金57.75万元,确保“助医”“助学”取得实效。

市民政局副局长柳福平告诉记者,为了让居民尤其是困难群众更加了解民政救助政策,去年3月份市民政局组织成立了宣讲团队,并把宣讲工作作为重点工作,积极开展各类惠民政策宣讲,助力推进全市精准扶贫工作有效开展。下一步,市民政局将继续加大政策宣传力度、政策执行力度、政府购买服务力度等,确保各项惠民政策落到实处,让社会救助对象真正感受到党的关怀和温暖,调动困难群众树立“要我富”到“我要富”的主动性。

“市民政局高位推进政策保障兜底脱贫的工作要求,通过领导重视、提高保障标准、完善工作机制的方式,解决全市贫困群众的‘两不愁’生活问题。下一步,我们将健全机制,精准施策,做好脱贫攻坚提升巩固工作。”柳福平说道。


责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏